المقادير: - 2 كوب من الأرز الأبيض . - حبة من البصل مفرومة. - 4 فصوص من الثوم مهروسة. - نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم . - حبتان من الجزر المبشور . - ورقتان من البصل الأخضر مقطعتان إلى شرائح. - نصف كوب بازيلاء . - كوب من الملفوف الأخضر المفروم ناعماً. - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود . - نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة . - نصف ملعقة صغيرة كمون . - نصف ملعقة صغيرة ملح . - ملعقة صغيرة قرفة . - كوبان من الماء وزيت للقلي. طريقة التحضير: 1- حمي الزيت في قدر وأضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح لونه ذهبياً، ثم أضيفي الثوم والزنجبيل وقلبي لمدة دقيقة. 2- أضيفي الجزر والبصل الأخضر والبازيلاء والملفوف، وقلبي الخليط على نار مرتفعة الحرارة لمدة 4 دقائق. 3- أضيفي الأرز وقلبيه لمدة دقيقتين ثم أضيفي الملح و البهارات والماء ودعي الخليط يغلي. 4- ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة إلى أن ينضج.
المقاير: - كيس بامية مجمدة. ـ 3 ملاعق زيت نباتي. ـ 4 حبات بصل مفروم. ـ 8 فصوص من الثوم مفرومة. ـ ملعقة زنجبيل مفروم. ـ حبتا فلفل أخضر مفرومتان. ـ 4 حبات كوسة مقطعة لمكعبات. ـ نصف فليفلة حمراء مقطعة لمكعبات. ـ عود كرفس مقطع لشرائح. ـ حبة بطاطا مقطعة لمكعبات. ـ ربع كيلو فاصوليا خضراء مقطعة. ـ 4 حبات طماطم مقطعة لمكعبات. ـ مكعبان من مرقة الخضر. ـ ملعقة من البهارات المخلوطة. ـ نصف ملعقة كركم. ـ ملعقة ونصف الملعقة ملح. ـ 7 أكواب ونصف الكوب ماء. ـ 4 أكواب أرز منقوع. ـ ملعقتا زبد. الطريقة: - اقلي البامية في زيت عميق وصفيها ثم اتركيها جانباً. ـ حمري البصل بالزيت تحميراً جيداً، ثم أضيفي الثوم والزنجبيل والفلفل والكوسة والفليفلة والكرفس والبطاطس والفاصوليا وحمري الجميع مع البصل. ـ اضيفي الطماطم والبامية والمكعب والبهارات والكركم والملح والماء، ثم اتركي الخليط لمدة 30 دقيقة مغطى على نار متوسطة. 4 ـ أضيفي الأرز واتركي الخليط حتى يغلي. ضعي الزبد على الوجه، ثم اتركي الوجبة مغطاة على نار هادئة لمدة نصف ساعة.
المقادير: 3 كوب أرز الوليمة 3 حبة باذنجان أسود مقطع مكعبات 6كوب ماء مغلي 5 م طعام زيت نباتي 1 حبة بصل كبيرة مقطعة 1 حبة فلفل أخضر حار مقطعة 1 حبة فلفل احمر حار مقطعة 2 م صغيرة ثوم مفروم 2 م صغيرة كزبرة جافة مطحونة 1 م صغيرة كمون مطحون 1 حبة ليمون معصورة 1 مكعب مرقة دجاج 2\1 م صغيرة ملح (حسب الرغبة) 2 م طعام زيت للقلي الطريقة: 1.اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة. 2.سخني زيت القلي في مقلاة متوسطة ثم تبلي مكعبات الباذنجان الأسود بـ 21 م صغيرة من الملح ثم اقلي المكعبات لمدة 4 دقائق أو حتى تصبح ذهبية اللون. 3.سخني 2 ملعقة طعام من الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل و الثوم حركي لمدة 3 – 4 دقائق ثم أضيفي كلا من الباذنجان الأسود المقلي الفلفل الحار البهارات عصير الليمون و 21 م صغيرة من الملح و اطبخي لمدة 5 – 7 دقائق. 4. في وعاء كبير أضيفي الماء المغلي الزيت المتبقي مكعب مرقة الدجاج و 1 م صغيرة من الملح و اتركيه يغلي لمدة 5 دقائق ثم صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى الوعاء و اتركي الأرز على النار لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح شبه ناضج صفي الأرز من ماء السلق و ضعيه فوق خلطة الباذنجان الأسود ثم غطي الوعاء و اطبخي على نار هادئة لمدة 15 دقيقة .
المقادير: لتحضير الأرز: 3 كوب أرز الوليمة 5- 2\1 كوب ماء مغلي 3 م طعام زيت نباتي 4حبة من كل من (هيل – قرنفل (دارسين)) 1م صغيرة ملح لتحضير الروببان: 700 جم روبيان كبير مقشر و منظف 3 م طعام زيت نباتي 1 حبة بصل كبيرة مقطعة 2 حبة بندورة كبيرة مقشرة و مقطعة 1 م طعام صلصة بندورة 2 م صغيرة ثوم مفروم 1 م صغيرة بشر الليمون 3 م طعام كزبرة خضراء مفرومة 1 م صغيرة زنجبيل طازج مفروم 1 مكعب مرقة دجاج 2\1 م صغيرة من كل من (كركم – بهارات مشكلة) 2\1 م صغيرة ملح (حسب الرغبة) الطريقة: 1. اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة. 2. سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل الثوم الزنجبيل بشر الليمون و الكزبرة الخضراء و حركي لمدة 3 – 4 دقائق ثم أضيفي كلا من االروبيان, الطماطم المقطعة, صل صة الطماطم , مكعب مرقة الدجاج, الكركم, البهارات المشكلة و الملح و اطبخي لمدة 10 دقيقة أو حتى ينضج الروبيان و يتسبك المرق. 3. في وعاء كبير أضيفي الماء المغلي الزيت, الهيل القرنفل و الملح و اتركيه يغلي لمدة 5 دقائق ثم صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى الوعاء و اتركي الأرز على النار لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح شبه ناضج, صفي الأرز من ماء السلق و ضعيه فوق خلطة الروبيان ثم غطي الوعاء و اطبخي على نار هادئة لمدة 15 دقيقة .
المقادير: *لحم بقر 300 غرام *جزر 50 غرام *فلفل أخضر 50 غرام *بصل 50 غرام *ثوم 10 غرام *رز مصري 300 غرام *زبدة 20 غرام *زيت ذرة 100 ملل *ملح بحسب الرغبة طريقة التحضير: * اسحبي العظام من اللحم وتبليه بالملح والفلفل والثوم. * قطعي الجزر والبصل والفلفل الأخضر إلى شرائح وأضيفيها إلى اللحم، ثم أضيفي الزيت والزبدة. * ضعي المقادير في صينية وضعيها في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج. * اطهي الرز على البخار وقدميه ساخناً مع اللحم. * أضيفي الرز البسمتي واتركيه على النار الى أن ينضج ويتبخر مرق اللحم. * حمري الصنوبر وأضيفيه الى الرز واللحم.
المقادير: * 3 أكواب رز مصري * نصف كوب لحمة مفرومة ومبهرة ومقلية * ظرف كبير فول أخضر مثلج * مكعب ماجي * ملعقة صغيرة من الملح أو أكثر قليلا حسب الحاجة * ملعقة صغيرة من القرفة * ملعقة صغيرة من الهيل * ملعقة كبيرة من العصفر * ملعقة صغيرة من البهار المشكل * ثلاثة أرباع كوب صنوبر مقلي * نعناع ناشف للتزيين طريقة التحضير: * في وعاء على النار نقلي الفول بقليل من المازولا ثم نضيف إليه ماء مغليا ونسلقه مدة ربع ساعة ثم نصفيه. * نقلي اللحمة المفرومة والمبهرة حتى تستوي. * ننقع الرز بالماء مدة ساعتين ثم نصفيه نضع وعاء على النار فيه قليل من المازولا ثم نضيف الأرز ونقليه مدة خمس دقائق. * نضيف البهارات ثم نضيف اللحمة المفرومة ونقلب ثم نضيف الفول. * نضيف عيار الماء بحيث يكون الماء أعلى من سطح الرز بـ 2 سنتميتر، ونتركه على نار عالية حتى يتشرب الماء نخفف النار ونغطي الرز ونتركه حتى يستوي. * نسكب الرز في طبق التقديم ونزينه بالصنوبر المقلي، ثم نرش على سطحه النعناع الناشف، ونقدم بجانبه اللبن مع الثوم والخيار المقطع.
المقادير : * ملح وفلفل {حسب الرغبة} * 2 دجاجة كاملة * 1 حبة بصل كبيرة * 2 لتر من الماء * 1 ملعقة صغيرة من حب الهال * 1 ملعقة صغيرة من الثوم المقوق * 1 رشة من جوزة الطيب 4 أرغفة من الخبز {مقطعة لمربعات ومقلية بالزيت} * 4 أكواب أرز * 6 أكواب من اللبن * 2 ملعقة كبيرة من الطحينة * نصف كوب من الصنوبر طريقة التحضير : * يضاف الملح والفلفل إلى الدجاج الذي يحشى بالبصل ويطهى في الفرن على درجة حرارة 250 ، مع إخراج الدجاج من حين لآخر، عندما تصبح عصائر الدجاج بلا لون، يكون الدجاج قد نضج * بعد التبريد تنزع العظام ويضع الدجاج جانباً * يمزج الهال والثوم وجوزة الطيب بالماء * يوضع الخبز في قاع كسرولة مقاومة لحرارة الفرن ويوضع الأرز فوقه، ثم يسكب الماء على السطح حتى تغمر طرف أصبع فوق الأرز * تغطى الكسرولة ويطهى الطعام على حرارة 300 درجة لمدة 40 دقيقة * تضاف الطحينة إلى اللبن وتحرك جيداً * يوضع الدجاج فوق الأرز المطهو ثم يسكب اللبن فوق الدجاج * يرش الصنوبر المقلي فوق اللبن * تؤكل ساخنة