الأرز بالدجاج والعدس المكونات: شرائح دجاج 2.1/2 كوب أرز 1/4 كوب من كل من (عدس بني – عدس أحمر – عدس أصفر) 4 أكواب ماء مغلي 5 ملاعق طعام زيت زيتون بصلة متوسطة مقطعة شرائح ملعقة صغيرة ثوم مفروم ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم 1/2 ملعقة صغيرة كركم 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض ملعقة صغيرة كمون 2 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير: - اغسلي الأرز جيداً مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافياً، ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة. - سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل وحركي حتى يصبح ذهبي اللون أضيفي قطع الدجاج، الثوم، والبهارات وحركي باستمرار حتى تحمر قطع الدجاج من كل الجهات لمدة 10 دقائق. - أزيلي قطع الدجاج من الوعاء وضعيها جانباً. - أضيفي العدس إلى الوعاء وحركي لمدة 4 – 5 دقائق. - ثم صفي الأرز جيداً من ماء النقع وأضيفيه إلى الوعاء مع الماء وأتركي الأرز يغلي لمدة 4 دقائق. - ضعي قطع الدجاج فوق الارز ثم غطي الوعاء واطبخي الأرز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة.
سلطة الخضار بالز بادي المكونات: خضـر مقلية ومقطعه قطع مكعبة صغيرة (قرع + بطاطس + كوسه + جزر + باذنجان)
طريقة التحضير: - تتبل هذه الخضار بالليمون + خل + ملح + بهارات. - ثم يوضع فوقها خلطة الز بادي المكونة من ز بادي مايونيز فلفل اخضر مقطع صغيرة ثوم ليمون ملح خل
الخشـــــــاف المكونات: 1/4 كيلو مشمش مجفف 1/4 قارصيا 1/4 تين مجفف 1/8 كيلو لوز مقشر 1/8 كيلو ز بيب 2 كوب سكر 1 لتر ماء 2 ملعقة ماء مورد
طريقة التحضير: - يتم تقطيع كل المكونات لقطع صغيرة. - ثم نحضر اناء علي النار وتغلي به الماء ونضع السكر معه ثم يرفع من علي النار ويسكب فوق الخليط السابق ونضع ماء المورد ثم يقدم .
شوربة الطماطم بالريحان المكونات: 1 بصلة مفرية 1 عود روز مارى 2 عود اوراق ريحان طازجة 1 ملعقة صغيرة ثوم 2 ملعقة صلصة 2 ملعقة ز بدة 2/1 كيلو عصير طماطم 2/1 كوب كريمة خفق ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة التحضير: - نقوم بقلى البصل والثوم فى الز بدة ثم نضع عصير الطماطم والصلصة والتوابل ونترك الخليط على النار لمدة 30 دقيقة. - ثم نقوم بتصفية الخليط ويرفع على النار مرة اخرى ويتم اضافة الكريمة والملح والفلفل وتقدم بعد ذلك فى اناء عميق مجملة باوراق الريحان.