يعتبر تناول البطيخ المثلج بعد تناول وجبة الإفطار في هذه الايام الصيفية الحارة أفضل وجبة صحية يمكن أن يحصل عليها الصائم ويستفيد منها.
في الواقع يعتبر البطيخ من الخضروات وليس الفاكهة، ويأتي بأشكال وأحجام مختلفة، وقد اظهرت أبحاث جديدة ان للبطيخ فوائد صحية كثيرة. فلا تنظر الى البطيخ على أنه مجرد طبق صيفي منعش:
1. البطيخ مفيد للقلب : يحتوي البطيخ على نسبة عالية من فيتامين ج ، الذي اثبت قدرته على منع تصلب الشرايين، وزيادة مرونة الأوعية الدموية وتقليل الالتهابات. وتساهم كل هذه العوامل في الوقاية من ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب.
2. البطيخ مفيد للنظام العصبي: يحتوي البطيخ على نسبة عالية من فيتامين ب1 الضروري لضمان فعالية النظام العصبية. ومن المعروف ان نقص فيتامين ب1 ونقص الثيامين يمكن أن يؤديان إلى الارتباك وفقدان الذاكرة.
3. يزيد من إنتاج الأرجينين : يحتوي البطيخ على حمض أميني يسمى يونيك سيترولين ويلعب الأرجينين دورا مباشرا في تدفق الدم وحجمه في الجسم.
4. غني بالمعادن الأساسية: لا يعتبر البطيخ وجبة خفيفة ومفيدة وغنية بالماء وحسب، بل يحتوي أيضا على المعادن الأساسية مثل المغنيزيوم والبوتاسيوم. اللذان نخسرهما الى جانب الصوديوم ، بسبب التعرق في الأيام الحارة، ومن المعروف ان البوتاسيوم والمغنيزيوم يساعدان العضلات على الاسترخاء.