طريقة التحضير: * نحضر زيت في مقلاية و نقوم بقلي البصل والثوم قليلاً و ثم نتبل اللحمة فوقها و بنقلبها مع ملح و بهارات مشكلة * ثم نضيف البندورة عليها ونتركها على النار لتستوي كل المقادير ،وممكن نضيف فليفلة حلوة مقطعة مكعبات و فطر"حسب رغبتك" * نضع نضيف قليل من الزيت في مقلاية ونقلب الكوسا على النار * ثم بضيف الذرة و الفطر و بقلبهم جيداً ثم نضيف البندورة * ثم بحرك المقادير و نضيف الملح و البهارات المشكلة و نتركها قليلاً على النار لتتطبخ المقادير مع بعضها وهكذا الحشوة أصبحت جاهزة * ثم نسلق المعكرونة ونضع نصف المقدار في طبق بايريكس ونضيف فوقها الحشوة سواء حشوة الخضار أو اللحمة و نضيف جزء من صلصة البشاميل و برش جبنة موزاريلا أو قشقوان فوقها.
مقادير صلصة البشاميل : * 3 ملاعق كبيرة زبدة تقريباً * 3-4 ملاعق طحين * نضعهم على النار ونحركهم و بكون عندنا خليط كثيف ولكنه سلس ليس متجمع مع بعضه * ثم نضيف حليب سائل بالتدريج مع الاستمرار بالتحريك حتى ما يكبتل وتبقي تضيفين الحليب حتى لا يتكون عندي صوص كثيف شوي بضيفله ملح و بهارات مشكلة أو بهار أبيض و بحركه جيدة أو تقومين بشرائها جاهزة وتريحين نفسك. * ثم ضيفي الجزء المتبقي من المعكرونة فوق الخليط وقومي بوضع البشاميل فوق المعكرونة و غطيتها بالجبنة و ضعيها بالفرن * ثم بعد ما طلعت من الفرن و تحمر وجهها وصحتين.