المقادير: كرنبة متوسطة الحجم كيس ارز 5حبات طماطم كبيرة الحجم مقطعة قطع صغيرة 2حزمة شبت-كسبرة خضراءمقطعة قطع صغيرة نصف ملعقة نعناع طازج او ناشف 2ملعقة زيت ملح-فلفل-مر قة-بهارات-رشة صغيرة جوزة الطيب 2بصلة كبيرة مفرية
طريقة التحضير: تقطع الكرنبة وتسلق اوراقها في ماء مملح ثم تقطع كل ورقة الي اربع او خمس اجزاء وينزع العرق الناشف الذي يتوسط ااوراق نضع الزيت في حلة ثم نضيف البصل ونقلب حتي يصفر ثم نضيف الطماطم ونتركها تتسبك علي نار هادئة لمدة عشر دقائق تقريبا ثم نضيف الشبت والكسبرة الخضراء بعد تقطيعهما قطع صغيرة جدا ونضيف الملح والبهارات والنعناع والارز بعد غسله جيدا ويمكن اضافة اللحم المفروم المعصج للخليط السابق حسب الرغبة ملحوظة هذا الخليط يستخدم لحشو الكرنب و الفلفل الاخضر وورق العنب والكوسة والممبار والطماطم والخس ايضا وكلها تسوي بنفس الطريقة مع مراعة اختلاف كمية الماء المطلوبة لانضاج كل نوع
((ليصلك كل جديدأرسل الرقم 1 الى - 81428 للإتصالاتالسعودية - 601428 لموبايلي - 701428 زين)) وتكمن اضافة النعناع للمحشي في تجنب الانتفاخ والغازات التي يسببها المحشي ثم تلف اوراق الكرنب بالخليط السابق وترص في حلة مدهونة بالزيت ومفروشة ببعض اوراق الكرنب او ورق فويل ثم ترفع علي النار ويسكب اليها ماء دافيء ونلاحظ انه لايجب تغطية المحشي بالماء بل يصل الماء الي نصف طبقات المحشي او اكثر بقليل ثم نفرك فيها مكعب المرق ويمكن استبدال الماء بشوربة اللحم او البط وحينئذ نستغني عن مكعب المرقة تغطي الحلة جيدا وعندماتبدأ في الغليان نهدأ النار عليها حتي تنضج ويعتبر هذا الطبق من اشهر واحب الاطباق لكل المصريين ولكنه يتمتع بسعرات حرارية عالية ونشويات مما يجعله غير مناسب للريجيم وع ذلك لاتخلوا منه المائدة المصرية وخصوصا في المناسبات والولائم