غزة-دنيا الوطن
تاريخ النشر : 2012-03-23


دهون الكرش.. أخطر من دهون الوركين 9998321327



اسامة نعمان


السمنة سوف تتفوق قريبا على التدخين بوصفها السبب الأول - الذي يمكن درء حدوثه - للوفيات في الولايات المتحدة، بل وحتى هذا اليوم، فإن عدد الوفيات بين الأشخاص البدينين والسمينين يصل إلى 216 ألفا سنويا! وإن ظل الوضع على نفس المنوال فإن العدد سيزداد حتما. ولا يتمثل الخطر الأكبر على الصحة في وزن الجسم نفسه، بل في دهون الجسم. وتظهر الأبحاث أن الدهون لا تتساوى في دورها، فالدهون الملتصقة حول أعضاء الجسم الداخلية، أي «دهون الأحشاء»، أخطر بكثير من طبقات الدهون تحت الجلد. ويؤكد الكثير من الدراسات على أن دهون القسم العلوي من الجسم التي تحوله إلى شكل «التفاحة» أو «الكرش»، أخطر من دهون القسم السفلي منه، أي شكل «الكمثرى».

وقد وجدت دراسة دنماركية وحيدة من نوعها أن خطر الإصابة بأمراض القلب قل لدى الأشخاص من ذوي الورك الكبير، مقارنة بالذين لديهم ورك نحيف. وظل حجم الورك عاملا مستقلا لوضع التوقعات حتى بعد أخذ الباحثون بنظر الاعتبار عوامل خطر أخرى مثل التدخين والتمارين الرياضية وتناول الكحول وارتفاع قراءة ضغط الدم العليا ومستويات الكولسترول والدهون الثلاثية.


وتساعد دهون الجزء السفلي من الجسم عمليات الأيض (التمثيل الغذائي) بتقليلها لمستوى الكولسترول الضار ومستويات الدهون الثلاثية، وتزيد مستويات الكولسترول الحميد، وتحسن الحساسية تجاه الأنسولين، وتقلل مستوى سكر الدم.


أما الخلايا الدهنية في الجزء السفلي من الجسم فتبدو وكأنها تمتص الأحماض الدهنية الضارة التي تفرز نحو الدم عند هضم الجسم للأطعمة الدهنية.


وبالنسبة للخلايا الدهنية في الجزء العلوي من الجسم فإنها تختزن الأحماض الدهنية الضارة أيضا، إلا أنها تسارع في ضخها مرة أخرى إلى الدم عند التعرض لحالات التوتر. كما تولد خلايا دهون الكرش كميات أكبر من المواد التي تحفز على حدوث التهابات ضارة، بينما تولد خلايا دهون الجزء السفلي من الجسم مواد كيميائية مفيدة.